Технический надзор при ремонте

Главная цель технадзора – сделать период ремонтно-строительных работ наиболее прозрачным, предсказуемым и управляемым для заказчика. Ремонт нельзя сравнить с конвейером. Это творческий процесс, который каждую минуту может превратиться в хаос. Сотрудник технического надзора следит за тем, чтобы работа данного сложного механизма протекала слаженно, и каждая из деталей производила возложенные на неё функции. По сравнению с заказчиком, который, в основном, смутно себе представляет детали ремонта, сотрудник технического надзора с этим ознакомлен не понаслышке.

Его целью является защита интересов заказчика. Причём, отличием этого организующего звена от генерального подрядчика или администрации строительной компании заключено в том, что за свою деятельность независимый сотрудник получает раз и навсегда установленный заказчиком гонорар, параметры которого не зависят от неудач строителей или сметы. Функции и полномочия лица, выполняющего технический надзор, (далее по тексту будет называть его мастером) устанавливаются договором.

Наибольший выбор предоставляемых услуг, в основном, состоит из проверки соответствия производимых работ дизайн-проекту, контроля над качеством работ, а также соблюдения технологии. При этом основная задача независимого сотрудника заключается не в выявлении брака, уличении недобропорядочных строителей, а в его предотвращении. При потребности мастер способен использовать поддержку независимых сотрудников в тех сферах, где его компетентности не хватает.

Итогом их деятельности становятся детальные отчёты о состоянии дел. К тому же, неплохо было бы озвучить в договоре потребность сопровождения отчётов фотоснимками. В дальнейшем их можно будет применять в роли приложения к квартирному паспорту. Это очень важно, когда речь идёт о скрытой деятельности. Непременным условием работы сотрудника по техническому надзору является ведение «Тетради технадзора». Это одна из важнейшей документации стройки. Ежедневно в тетрадь вносятся замечания к архитекторам, поставщикам и строителям, а также порядок производства работ с обозначением исполнителей.

«Тетрадь технадзора» - это одна из форм отчётности надзора перед заказчиком. Своего рода корабельный журнал, записи которого помогут отследить весь период ремонтно-строительных работ, а при появлении конфликтов – выявить допущенные ошибки. За сохранность и целостность данной документации подрядчик несёт материальную ответственность. По требованию заказчика, функции сотрудника по техническому надзору могут быть увеличены (конечно, при этом пропорционально увеличится сумма гонорара). В первую очередь, речь идёт об экономическом сопровождении ремонтных работ: анализировании и оптимизации смет, представленных строительной компанией.

Контроль соответствия применяемых материалов материалам, заявленным в сметной документации, может входить в состав обязанностей сотрудника по техническому надзору. Наконец, ещё одной не менее важной функцией, которую рационально возложить на сотрудника по техническому надзору, является контроль графика производимых работ. Это гарант того, что строительство подойдёт к логическому завершению точно в установленные сроки. Важно, не забыть оговорить обязанности сотрудника по техническому надзору в договоре. Разумеется, есть аргументы и против технадзора.

К примеру, оговорённая в договоре оплата труда сотрудника за каждый месяц может означать его заинтересованность в длительном продолжении ремонта. Другой крайностью работы мастера выступает отсутствие в его докладах сообщений о недостатках и нарушениях. Это свидетельствует о поверхностном отношении к исполняемым обязанностям, со всеми вытекающими отсюда последствиями для инвестора. В подобных неприятных ситуациях заказчики довольно редко оказываются, потому что занимающиеся предоставлением таких недешёвых услуг компании, в основном, дорожат своей репутацией.

В любой ситуации, к выбору сотрудника по техническому надзору нужно относиться также ответственно, как и к выбору подрядчика, или дизайнера. Так нужно ли экономить на подобного рода услугах? Как показывает опыт, что десятые доли от стоимости всего ремонта, затраченные на оплату труда сотрудника по техническому надзору, оправдывают себя с лихвой.